Marek Probosz

Présentation du professeur :

Réalisateur, metteur en scène, écrivain, acteur et professeur d’acting, Marek Probosz est tout d’abord connu pour ses talents d’acteur. Tout au long de sa carrière, l’acteur a accumulé des prix de renommée internationale, tels que le prix Abbot à l’Other Venice Film Festival en 2004, le prix spécial du jury Remi à l’Independent Film Festival d’Houston en 2007, ou encore le Grand Prix du Festival du film polonais de Gdynia.

Biographie :

Marek Probosz est diplômé en 1984 d’un Master of Fine Arts – Acting à la Polish Film School de Lodz, et en 1993 d’un Master of Fine Arts – Director à l’American Film Institute de Los Angeles. De 2001 à 2004, il enseigne à l’Emerson College de Los Angeles des cours appelés « Advanced Film » et « TV Acting ». Depuis 2005, il est professeur à l’Université de Californie à Los Angeles où il enseigne le jeu théâtral. Parallèlement, Probosz, exerce en tant qu’acteur. Il est d’ailleurs révélé par son interprétation de Roman Polanski dans le téléfilm Helter Skerlter : La folie de Charles Manson (2004) de Warner Bros. et son premier rôle en tant que Witold Pilecki dans The death of captain Pilecki (2006), qui a rempoté le prix spécial du jury Remi à l’Independent Film Festival d’Houston en 2007. Par la suite, il a élargie son répertoire de compétences en se tournant vers la réalisation, la production et l’écriture. Il a dirigé deux pièces de théâtre, Salomé et AUM, six courts-métrages, un film documentaire, Jan Kott : Still alive (2002). Enfin, Probosz a écrit six scénarios, qu’il a par la suite réalisés, ainsi que le livre Eldorado (2008).

Filmographie :

En tant qu’acteur :

  • 2012 : Scandal
  • 2009 : Tribulations d’une amoureuse sous Staline
  • 2006 : The death of captain Pilecki
  • 2005 : Numb3rs
  • 2004 : Helter Skerlter : La folie de Charles Manson
  • 2004 : Y.M.I
  • 2003 : Monk

En tant que réalisateur

  • 2002 : Jan Kott : Still alive
  • Salomé
  • AUM

En tant qu’écrivain :

  • 2008 : Eldorado
  • 2004 : Y.M.I